• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Замруководителя ФАС России: «Половина нарушений в Бурятии приходится на власть»

В России впервые принята долгосрочная антимонопольная стратегия. Об основных ее положениях и задачах рассказал недавно прибывший в Улан-Удэ заместитель руководителя ФАС России Анатолий Голомолзин

Отметим, что стратегия развития конкуренции и антимонопольного регулирования принята на период с 2013 по 2024 годы.

- В числе приоритетов - вопросы создания благоприятной среды для защиты конкуренции, а также ее развитие. В первую очередь необходим контроль за соблюдением законодательства и развитие товарных рынков. К сожалению, в России по-прежнему многие рынки остаются монополизированными, - сообщил господин Голомолзин.

Другим приоритетом является снятие административных барьеров. Ведь в нашей стране, в отличие от других стран, половина нарушений антимонопольного законодательства приходится на действия органов власти.

- Это нонсенс, но ситуация, к сожалению такова. Мы фиксируем нарушения в отношении тех органов, которые вообще то и должны обеспечивать нормальное функционирование товарных рынков. Относится это ко всем органам власти, в том числе и региональным, и органам местного самоуправления по всей стране, - говорит замруководителя ФАС.

Однако не все предписания ФАС удовлетворяются судебными инстанциями. Доля таких дел в среднем составляет не более 15 процентов.

- Тем не менее, могу сказать, что наши работники по квалификации выше, чем многие специалисты отраслевых министерств. Мы находимся на острие всех сложных вопросов. Что касается работы бурятского УФАС, то их деятельность я могу оценить как положительную, - отметил замруководителя ФАС России.

Пристальное внимание в стратегии уделено и естественным монополиям. Рассматриваются два аспекта. Обеспечение правил недискриминационного доступа к услугам монополий, а также к инфраструктурным сферам деятельности.

- Сейчас проводится большая работа по рынку лекарственных средств, продуктов питания. Необходимо кардинально удешевить лекарства, которые поставляются монопольными поставщиками. Нами создана международная группа, и уже в ближайшее время будут озвучены результаты в этой области, - сообщил Анатолий Голомолзин.

Также стратегией предусматривается повышение эффективности регулирования тарифов.

- Что касается тарифов, то здесь необходимо кардинально улучшать ситуацию. Ведь чем хуже тарифное регулирование, тем больше работы у антимонопольных органов. Важно и долгосрочное тарифнообразование. Зачастую товар закупается по цене выше рыночной, что и приводит к необоснованному росту тарифа, - заявил господин Голомолзин.

Еще одним аспектом долгосрочной стратегии является совершенствование процедур госзаказа и реализации госимущества.

Принципиальным здесь является обеспечение конкуренции на торгах. Согласно принятой стратегии, в задачу ФАС входит попадание российского ведомства в десятку лучших в мире.

Справка

Анатолий Николаевич Голомолзин родился 27 ноября 1960 года в Кяхте Бурятской АССР. Окончил Иркутский политехнический институт и академию народного хозяйства при правительстве России. В июне 2000 года назначен заместителем министра России по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства. С 16 апреля 2004 года – замруководителя ФАС России.

Фото автора

Автор: Владимир Жапов