• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Арбитражный суд Бурятии назначил "ТКГ-14" штраф в 24 миллиона

Напомним, компания закрыла свои расчетно-кассовые центры. В итоге улан-удэнцам пришлось оплачивать еще и комиссию за сбор платежей. Сейчас некоторые жители города пытаются вернуть переплаченное.

Владимир Муравьёв, житель дома №15 по ул. Туполева: Эти я взял квитанции, все написал, отпечатал, отвез я к ним. Они мне сказали: "Ты зачем это везешь, кто тебя будет принимать?"

А Владимир Алексеевич всего лишь хотел вернуть кровные, которые потратил при оплате комиссии с сентября 2012 года. Однако никаких денег пенсионер так и не дождался. 

Владимир Муравьёв: Я что бегал - это бесполезно, они обратно с меня в июне месяце то же самое также стали брать, и я теперь не знаю даже, куда эти квитанции ушли.

На самом деле, комиссия из чеков Владимира Муравьева никуда не исчезнет. Банки и единые расчетные центры имеют право на процент за свою работу. Но долгое время горожане были лишены возможности выбора. При этом сумма на содержание несуществующих РКЦ была уже заложена в тарифе. Когда УФАС пригрозил штрафом в 27 миллионов, альтернатива сразу нашлась. В "ТГК-14" заявили, платежи наличкой и без комиссии принимаются в кассе на улице Трактовая.

Елена Баргаева, начальник отдела антимонопольного контроля и рекламы Бурятского УФАС России: РСТ посчитали, что чтобы удовлетворить всех потребителей, которые пожелают проделать это непосредственно и наличными денежными средствами, этого эта касса не сможет сделать даже если будет работать без выходных и в круглосуточном режиме.

На данный момент с наличными работают две кассы: на "ТЭЦ-1" и "ТЭЦ-2". Добраться до обеих довольно сложно. А сумма, сэкономленная на комиссии, примерно равна оплате за проезд туда и обратно. Пока ситуация не в пользу энергетиков. Одно из главных судебных решений компания исполнять не торопится - суд постановил компенсировать потребителям оплату комиссии за тот период, когда у людей не было выбора, где заплатить. 

Елена Баргаева: "ТГК-14" просто игнорирует эти претензии, рассчитывая на то, что вряд ли люди пойдут в судебном порядке требовать.

Кому-то сумма комиссии может показаться не стоящей судебных разбирательств. Но есть и те, для кого оплата комиссии - ощутимая трата. 

Владимир Муравьёв, житель дома №15 по ул. Туполева: Когда всё дорогое становится, это уже заметно. Для меня уже 50-100 рублей уже есть что-то. 

По поводу нашего героя в "ТГК" сказали: "Вопрос рассматривается". На сколько это затянется, не сообщили. Однако, если они откажутся возместить потраченные деньги, за правдой Владимиру Муравьёву придется идти в суд.