• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Антимонопольщики Бурятии нашли нарушения у «Байкалфарма», «Амты» и «Кока-Колы»

Торговая сеть «Барис» и десять её поставщиков, в том числе такие крупные компании как «Байкалфарм», «Амта», «Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия», были уличены в нарушении антимонопольного законодательства

Нарушения закона были выявлены в ходе внеплановой выездной проверки торговой сети «Барис» и десяти поставщиков продовольственных товаров, в числе которых ОАО «АМТА», ООО «АСК-Славэкс», ООО «Байкалфарм», ОАО «Байкалфарм», ИП Будаевой, ООО «Торговый Дом Империал», ОАО «Каравай», ООО «Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия», ООО «Кондитерский Дом «Северная звезда», ООО «Мега Улан-Удэ».

Как выяснилось, в условиях договоров поставки был установлен противоречащий закону запрет на перемену лиц в обязательстве путём уступки требования.

Это означает, что в случае неплатежеспособности одной из сторон, договор между торговой сетью и поставщиком запрещает передавать задолженность сторонней компании, пояснила в интервью «Байкал-Daily» начальник отдела антимонопольного контроля и рекламы бурятского УФАС России Елена Баргаева.

- Когда кто-то кому-то остался должен, Гражданский кодекс предусматривает такое право сторон – передоверить эти права требования любому лицу – сказала Елена Баргаева.

Между тем, производство по делам в отношении ООО «Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия» и ООО «Барис-Плюс», ООО «Барис-Трейд» прекращены в связи с добровольным устранением нарушений. Однако, как отметила Елена Баргаева, перезаключить договор согласились не все.

- Никто не возражает, кроме «Амты». «Амта» считает, что данный пункт не запрещает уступать права требования, а якобы устанавливает только порядок передачи этого права, - пояснили в УФАС, - но мы говорим о том, что если уступка прав требований зависит хотя бы от одной из сторон по договору, то по своей сути это уже запрет.

Решение будет изготовлено в полном объеме в срок, не превышающий десяти рабочих дней со дня оглашения резолютивной части, сообщает пресс-служба Бурятского УФАС России.