• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Чиновники понесут ответственность за конкурс по аренде тепловых сетей Улан-Удэ

19-го января антимонопольная служба прекратила рассматривать дело в отношении комитета по управлению имуществом Улан-Удэ, так как нарушения закона были доказаны в судах. На их основании виновных обещают привлечь к административной ответственности.

Дело было возбуждено в отношении комитета по результатам рассмотрения заявления ООО «Улан-Удэнский энергетический комплекс», поступившего в апреле 2011 года.

В заявлении указывалось, что КУИ второго марта объявил открытый конкурс на право заключения договора аренды имущественного комплекса объектов теплоснабжения города Улан-Удэ. В нём приняли участие «У-УЭК» и «Тепловая компания», которая и выиграла конкурс.

Между тем, по мнению заявителя, отдельные предложения, содержащиеся в конкурсной заявке ООО «Тепловая компания», являлись заведомо ложными и невыполнимыми.

Комиссия антимонопольной службы установила, что в документации по конкурсу отсутствовало описание и технические характеристики арендуемого муниципального имущества. Зато были установлены два неправомочных критерия. Один из них, не предусмотренный правилами, касался размера средств, вкладываемых в объект путём проведения работ по его капитальному ремонту и реконструкции в течение срока договора.

«У-УЭК» обратился в Арбитражный суд Бурятии с иском к КУИ и «Тепловой компании», чтобы признать недействительными конкурс и заключенный по его результатам договор аренды. В связи с этим антимонопольная служба приостановила рассмотрение дела.

25-го июля Арбитражный суд признал конкурс и договор аренды, заключенный между КУИ и «Тепловой компанией», недействительными.

Суды апелляционной и кассационной инстанций это решение оставили без изменения.

Поскольку судебное решение вступило в силу, и в нём содержались выводы о наличии нарушения антимонопольного законодательства, комиссия УФАС прекратила заведённое ранее дело.

Материалы о нарушениях переданы должностному лицу УФАС для возбуждения дела об административном правонарушении, сообщает пресс-служба управления.