• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Захват истории. Гостиные ряды в Улан-Удэ продолжают оставаться в центре конфликта

Антимонопольная служба выявила нарушения при передаче исторического объекта томской компании. Тем временем свои права не перестают отстаивать и местные арендаторы.

Магазин электротоваров, как и другие в Гостиных рядах, всё-таки продолжает свою деятельность. Арендаторы и сотрудники хоть и находятся в подвешенном состоянии – а не заберут ли завтра их торговую точку, – но более-менее успокоились.

 - Сергей Фионов, индивидуальный предприниматель: Сотрудники ФГУПа теперь проявляют определённую дипломатию, и таких явных, прямых угроз нет. Но мы-то прекрасно понимаем, чем это чревато. Для нас совершенно очевидно, что это форма рейдерского захвата, что это было заведомо, заранее спланировано. И «ноги растут» не только из Томска – из Москвы.И не ступила бы нога чужого хозяина на бурятскую землю, если бы не Росимущество. Именно оно летом этого года решилось передать исторический объект унитарному правлению «Кристалл». Обращения местных предпринимателей в различные ведомства оставались без поддержки. На заявление арендаторов в антимонопольную службу всё-таки ответили.  

 - Лариса Бутаева, ведущий специалист-эксперт Бурятского УФАС России: Нарушение антимонопольного законодательства выразилось в заключении Росимуществом в республике Бурятия в апреле 2011 года договора хранения федерального недвижимого имущества, являющегося памятником истории и культуры. И договор был заключен напрямую, без проведения конкурса или аукциона.И это только в части хранения. По словам одного из арендаторов, его осуществляла прямая родственница томской компании.

 - Сергей Фионов, индивидуальный предприниматель: Было признано нарушение передачи Гостиных рядов не томской структуре, а маме одного из сотрудников ФГУПа на ответственное хранение. Эта процедура произошла перед передачей Гостиных рядов ФГУПу.По словам же антимонопольщиков, удалось провести расследование и признать нарушения только по этой части заявления от ИП.

 - Лариса Бутаева, ведущий специалист-эксперт Бурятского УФАС России: В заявлении указывалось о том, что со стороны федерального государственного унитарного предприятия осуществляются действия, которые, по мнению заявителя, противоречат антимонопольному законодательству. Но антимонопольным органом возбуждено дело только в отношении органа власти. Общую проблему передачи Гостиных рядов, как объекта коммерческого значения, это не решает. По выявленным нарушениям предусматривается только административная ответственность. А арендаторы, пройдя путь через прокуратуру и органы власти, остаются строго при своём мнении.

 - Сергей Фионов, индивидуальный предприниматель: Этот объект, Гостиные ряды, построен нашими верхнеудинскими купцами, и распоряжаться им должна республика.