• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Бурятское УФАС заподозрило сговор десяти фирм по ремонту дорог на 34 миллиона рублей

Поведение участников аукциона сочли «нелогичным».

Бурятское УФАС возбудило четыре дела в отношении сразу десяти строительных фирм. Все они подозреваются в сговоре. Так, по информации Управления, при проведении четырёх открытых аукционов в электронной форме предложения о цене контрактов подавались одним участником. Речь идёт о контрактах на 6,8 миллионов рублей, ок. миллиона рублей, а также 20 и шести миллионов.

«Иные участники, подавшие первые и вторые части заявок, участие в каждом из аукционов фактически не принимали», - подчёркивают в УФАС. – «В соответствии с Законом о защите конкуренции признаются картелем и запрещаются соглашения между хозяйствующими субъектами-конкурентами, то есть между хозяйствующими субъектами, осуществляющими продажу товаров на одном товарном рынке, или между хозяйствующими субъектами, осуществляющими приобретение товаров на одном товарном рынке, если такие соглашения приводят или могут привести к поддержанию цен на торгах».

Отмечается, что в результате при отсутствии соперничества контракты по результатам четырех аукционов заключены с хозяйствующими субъектами, которые подали единственное предложение с минимально возможным снижением цены контракта.

«Нелогичное поведение участников аукциона, понесших затраты на участие в аукционе, но не принявших реального участия в аукционе, проявление их незаинтересованности в победе на аукционе, отсутствие соперничества без объективных причин… Все это свидетельствует о признаках наличия достигнутого между ними устного соглашения, направленного на поддержание цен на торгах».

25 октября 2016 года, 13:20