• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

УФАС признало действия ООО «Тункинская строительная компания» неправомерными

Фото: tunkarb.ru

В Управлении Федеральной антимонопольной службы России по Бурятии рассмотрели дело по признакам нарушения ФЗ «О защите конкуренции», возбужденное в отношении ООО «Тункинская строительная компания». Комиссия Бурятского УФАС России признала действия ООО «Тункинская строительная компания» нарушением части 1 статьи 10 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции».

Как пояснили в управлении, нарушение выразилось в необоснованном отключении холодной воды в здании отеля «Замок горного короля» в п. Аршан. Заявление в управление подала иркутская компания ООО «БНК», которая является собственником объекта. В ходе дела специалисты УФАС должны были установить, достоверны ли причины ограничения воды, перечисленные строительной компанией. Воду в отеле отключили в конце  августа 2015 года – строительная компания заявила о «немотивированном отказе в установлении прибора учета, а также долгов за услуги водоснабжения» со стороны отеля.

Однако в ведомстве пришли к выводу, что доводы ООО «Тункинская строительная компания» не основаны на положениях Закона «О водоснабжении и водоотведении» и иных нормативно-правовых актах, регулирующих правоотношения в данной сфере.

- ООО «Тункинская строительная компания», являясь на момент прекращения холодного водоснабжения субъектом естественной монополии, занимало доминирующее положение на рынке оказания услуг по холодному водоснабжению в п. Аршан Тункинского района Республики Бурятия. Законом о защите конкуренции установлен запрет на злоупотребление доминирующим положением, результатом которого являются или могут являться недопущение, ограничение, устранение конкуренции и (или) ущемление интересов других лиц, - пояснили в ведомстве.

За допущенное нарушение предусмотрена административная ответственность в соответствии с частью 2 статьи 14.31 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях – «Совершение занимающим доминирующее положение на товарном рынке хозяйствующим субъектом действий, признаваемых злоупотреблением доминирующим положением». Статья предусматривает наложение штрафа на должностных лиц в размере от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей либо дисквалификацию на срок до трех лет; на юридических лиц - от одной сотой до пятнадцати сотых размера суммы выручки правонарушителя от реализации товара (работы, услуги).  

Как сообщает сайт Тунка РБ,  ООО «Тункинская строительная компания» учреждена группой физических лиц в 2010 году и до мая 2013 года называлось ООО «Китой плюс», деятельность которого, сообщает сайт, связана с именем нынешнего главы Тункинского района Андрея Самаринова. По федеральной программе «Китоем» в поселке построен водовод, из-за которого конфликты у компании не только с отелем. Причина еще одного крупного конфликта – нежелание местных жителей оплачивать эту коммунальную услугу. Местное население считает, что решения об установлении тарифа и сборе должны приниматься поселковым сходом и поссоветом, поскольку водовод построен на бюджетные средства. В феврале нынешнего года прокуратура Тункинского района констатировала, что Тункинская строительная компания не установила тарифы на подключение (технологическое присоединение) объектов капитального строительства к централизованным системам холодного водоснабжения и водоотведения. Вопросов об абонентской плате потребителей у надзорного органа не возникло.