• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Более 30 жалоб на рост цен на продукты питания поступило с начала 2015 года на «горячую линию» Бурятского УФАС России

Бурятское УФАС продолжает прием обращений жителей республики о ценовой ситуации на рынках. «С начала года на «горячую линию» управления поступило более 30 жалоб о росте цен на продукты питания. Большинство обращений связано с высокими ценами на гречневую крупу и сахар, которые особенно «подросли» в декабре прошлого года», - сообщили сегодня «Байкал Финанс» в антимонопольном ведомстве

«По ценам на эти виды продуктов управление проводит тщательное расследование. Предварительно установлено, что в большинстве случаев значительное повышение цены связано с ростом закупочных цен у иногородних поставщиков первого уровня, обусловленным ростом отпускной цены от производителей», - отметили в управлении.

В нем обратили внимание на то, что многие жители республики отмечают общий рост уровня цен, что уже не относится непосредственно к компетенции антимонопольных органов. УФАС работает по фактам существенного повышения цены на конкретный продукт в отношении того или иного хозяйствующего субъекта – участника розничного рынка реализации продовольственных товаров.

Поступают звонки и из районов. В тех случаях, когда усматривается вероятность совершения нарушения антимонопольного законодательства, проводится расследование с привлечением органов прокуратуры на местах. Так, в настоящее время выясняются причины установления высоких цен на продукты питания в пяти населенных пунктах республики.

Всего, с момента создания «горячей линии» по ценам на продукты питания (15 августа 2014 года), зафиксировано около 170 обращений. Следует отметить, что некоторые обратившиеся не желают представляться либо отказываются сообщить свои координаты, поэтому их обращения не могут быть учтены в работе.

«Кроме того, в адрес управления поступило 22 письменных обращения граждан (из них 8 – с начала года), указывающих на рост цен. Каждому обратившемуся направляется письменный ответ, при необходимости принимаются меры реагирования в пределах имеющихся полномочий», - рассказали в УФАС.