• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Мэрия Улан-Удэ не желает демонополизировать рынок ритуальных услуг

Администрация Улан-Удэ пытается оспорить в Арбитражном суде Бурятии предписание Бурятского УФАС об устранении нарушений закона о защите конкуренции при выделении бюджетных субсидий муниципальному автономному учреждению «Специализированная служба» и создания ему преимущественных условий на рынке ритуальных услуг

Напомним, жалоба на городскую администрацию поступила в УФАС в июле 2014 года. Поводом для разбирательства стало постановление мэрии, благодаря которому муниципальная «Специализированная служба» получила преимущество над другими участниками рынка ритуальных услуг. Признаки ограничения конкуренции антимонопольная служба выявила благодаря обращению ООО «Байкальская специализированная компания». Компания указала на постановление мэрии, согласно которому муниципальные предприятия получили право на возмещение затрат по содержанию, учету и распределению мест захоронений. Частные же похоронные компании такие работы за счет городского бюджета выполнить не могут.

Более того – администрация утвердила нормативы затрат и выделяла бюджетные субсидии на выполнение этих функций. В частности, на организацию учета мест захоронения и отвод земельных участков в 2014 году «Специализированной службе» выделено около 5 млн руб, в 2015 году запланировано 8,2 млн руб. На очистку кладбищ от мусора – 10 и 10,7 млн руб соответственно.

В сентябре прошлого года Бурятское УФАС выдало мэрии предписание устранить нарушения: отменить постановление администрации Улан-Удэ от 30 сентября 2012 года «Об утверждении нормативных затрат», прекратить наделение «Специализированной службы» функциями муниципалитета по отводу земельных участков под захоронения, ведения журнала учета захоронений. Устранить нарушения мэрия была обязана до 6 ноября 2014 года. Однако обжаловала решение УФАС в суде.

Суть спора частных погребальных фирм с муниципальной проста. При организации похорон родственники сначала определяют место погребения. Для решения этого вопроса они вынуждены обращаться в МАУ «Специализированная служба». Другие предприятия сферы ритуальных услуг полномочиями по отводу земельных участков под захоронения не наделены. Одновременно с оформлением участка для погребения в «Специализированной службе» предлагают весь комплекс ритуальных услуг и продажу атрибутики. С одной стороны, это удобно – все в одном месте. С другой – муниципальная служба получает, по оценке Бурятского УФАС, незаконные преимущества. Они становятся барьером для вхождения на рынок ритуальных услуг других предприятий. Ограничение конкуренции, как правило, негативно отражается на ценах на товары или услуги и их качестве.

Кстати, рассматривая целую серию дел, связанных с ситуацией на скорбном рынке Бурятское УФАС пришло прискорбному выводу о том, что жители столицы Бурятии, мало обласканные конкуренцией за себя при жизни, и в последний путь отправляются в малоконкурентной среде. Рынки ритуальных услуг в Улан-Удэ отличаются недостаточно развитой конкуренцией, констатировало антимонопольное управление, оценив состояние этой отрасли городского сервиса, сообщал «Байкал Финанс».

Городской рынок похоронных услуг, так и розничный рынок реализации ритуальных принадлежностей характеризуется наличием крупного хозяйствующего субъекта - муниципальной «Специализированной службы», которая также предоставляет безвозмездно гарантированный перечень похоронных услуг. Она доминирует на рынке с долей более 50%. В сегменте розничной торговли похоронными принадлежностями ее доля превышает 35%. Остальные юридические лица и индивидуальные предприниматели имеют сравнительно небольшие доли на похоронных рынках, преимущественно в диапазоне до 5% от общего объёма оказанных похоронных услуг и розничных продаж похоронных принадлежностей, отмечалось в заключении антимонопольного ведомства.

Комиссия Бурятского УФАС также пришла к выводу, что администрация Улан-Удэ была обязана провести торги на оказание услуг по содержанию кладбищ. Но торгов не было. Как, кстати, и в нашумевшей истории с приобретением 300 мусорных баков и двух специализированных автомашин за 52,6 млн бюджетных рублей. Финансирование этого проекта осуществлялось в виде субсидий, которые получило все то же МАУ «Специализированная служба». Как теперь выяснилось, схема с субсидиями применяется и на городских кладбищах.