• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Требуете лишнее? Тогда мы идем к вам

По поручению Федеральной антимонопольной службы Бурятское УФАС России проводит проверку, как соблюдается антимонопольное законодательство  при оказании государственных и муниципальных услуг, в т.ч. с целью выявления установления в административных регламентах иных требований к товарам или к хозяйствующим субъектам, не предусмотренных законодательством Российской Федерации.

К примеру, согласно пункту 9 части 1 статьи 15 закона о защите конкуренции (№ 135-ФЗ) запрещается установление и (или) взимание не предусмотренных законодательством Российской Федерации платежей при предоставлении государственных или муниципальных услуг, а также услуг, которые являются необходимыми и обязательными для предоставления государственных или муниципальных услуг.

По результатам проводимой экспертизы положений  административных регламентов оказания государственных и муниципальных услуг Бурятское УФАС России уже возбудило дела по признакам нарушения запрета на ограничивающие конкуренцию акты, принятые органами местного самоуправления республики.

УФАС усматривает признаки нарушения статьи 15 закона о защите конкуренции (№ 135-ФЗ) в установлении неправомерных требований: выявлено, что пять районных администраций в семи административных регламентах по предоставлению муниципальных услуг установили требования о представлении излишних документов.

Проверка продолжается, просим о выявленных аналогичных фактах нарушения антимонопольного законодательства сообщать в УФАС.