• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

О мониторинге долей торговых сетей на рынке продовольственных товаров в 2013 году

Сфера деятельности: Розничная торговля

Управление в порядке надзора за соблюдением антимонопольных требований, предусмотренных статьей 14 Федерального закона от 28.12.2009 N 381-ФЗ "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации", провело мониторинг долей, занимаемых крупными торговыми сетями в Республике Бурятия, муниципальных районах и городских округах региона.

Традиционно в мониторинге участвуют такие торговые сети как «Абсолют», «Титан», «Николаевский», в этом году участие приняла торговая сеть «Барис», которая часть 2013 года торговала также под торговым наименованием «Либерти». Все эти сети имеют торговые объекты не только в Улан-Удэ, но и в районных населенных пунктах республики.

Требования законодательства направлены на ограничение расширения торговой сети: если хозяйствующий субъект (и его группа лиц) осуществляет розничную торговлю продуктами питания путем организации  торговой сети и его доля превышает 25% объема всех реализованных продовольственных товаров в границах субъекта РФ или муниципального района, городского округа, то такой хозяйствующий субъект не вправе приобретать, арендовать дополнительные торговые площади в границах соответствующего административно-территориального деления.

Объемы реализации продовольственных товаров за предыдущий финансовый год в субъекте, муниципальных районах, городских  округах ежегодно, до 10 мая текущего года публикует орган статистики,

По результатам расчета долей торговых сетей установлено, что ТГ «Абсолют» занимает долю более чем 25% в объеме реализации продовольственных товаров в Селенгинском районе (торговый объект расположен в г.Гусиноозерск). Фактов нарушения требований статьи 14 закона о торговле со стороны торговых сетей зафиксировано не было.