• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

УФАС правильно исчислило штраф для «ТГК-14»

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа 22 января т. г. огласил резолютивную часть постановления, в котором оставил без изменения решение Арбитражного суда Республики Бурятия от 15.07.2013 и постановление Четвертого арбитражного апелляционного суда от 02.10.2013, а кассационную жалобу ОАО «ТГК-14» о снижении размера штрафа Бурятского УФАС России - без удовлетворения.

Ранее судами трех инстанций по иску ОАО «ТГК-14» была подтверждена законность принятого решения УФАС.

В марте 2012 года УФАС признало нарушением закона о защите конкуренции (часть 1 статьи 10 № 135-ФЗ) действия ОАО «ТГК-14», ущемляющие интересы потребителей - собственников жилых помещений в доме № 81 по ул. Смолина города Улан-Удэ. Основанием для возбуждения дела явилось заявление гражданки А.

Действия общества, требовавшего оплаты услуги за горячее водоснабжение с жильцов за подогреваемую самостоятельно воду, были признаны неправомерными.

Тогда, в ходе рассмотрения дела было установлено, что приготовление горячей воды в многоквартирном доме осуществляется путем подогрева холодной воды в теплообменнике, являющемся общей собственностью собственников жилых помещений в доме и расположенном в подвале этого дома. Система горячего водоснабжения является «закрытой», с использованием индивидуальных тепловых пунктов (ИТП).

ОАО «ТГК-14» не является ни исполнителем коммунальной услуги по горячему водоснабжению для жильцов дома, ни организацией коммунального комплекса, осуществляющей эксплуатацию системы коммунальной инфраструктуры для производства горячей воды в этом доме. Соответственно, требования оплаты услуги за горячее водоснабжение, которая не предоставлялась, были необоснованными.

За указанное правонарушение УФАС наложило административный штраф в размере 979 834,85 рублей, который также был обжалован обществом, и рассматривался в отдельном судебном производстве.

Суд согласился с доводами УФАС. Тарифы на услуги горячего водоснабжения по закрытой системе водоснабжения с использованием ИТП Республиканской службой по тарифам не утверждались. Соответственно, правонарушение было совершено ОАО «ТГК-14» на рынке оказания услуг по нерегулируемым тарифам. Административный штраф, исчисленный УФАС в размере 9,75 % от суммы выручки правонарушителя от реализации услуг по горячему водоснабжению в г. Улан-Удэ в домах, оборудованных ИТП, применен правомерно.

Суд кассационной инстанции не нашел оснований для удовлетворения кассационной жалобы ОАО «ТГК-14». Ресурсоснабжающая организация должна заплатить штраф.