• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Об итогах совещания по проблеме возобновления работы автоматизированной системы учета энергии

Сегодня, 4 декабря, руководитель Бурятского УФАС России Е.И. Потапова приняла участие в рабочем совещании у заместителя Председателя Правительства Республики Бурятия Н.М. Зубарева, на котором обсуждалась проблема возобновления работы автоматизированной системы контроля и учета энергоресурсов (АСКУЭ).

Напомним, АСКУЭ служит для коммерческого учета электроэнергии. Внедрение системы позволяет оперативно получать данные о потребленной электроэнергии, в т.ч. в местах общего пользования, устраняя необходимость ежемесячной передачи жителями показаний счетчиков.

В конце 2012 года в нескольких десятках многоквартирных домов г. Улан-Удэ была произведена установка и введена в действие АСКУЭ, однако, в мае 2013 года работа системы была остановлена – ОАО «Бурятэнергосбыт», утратив статус гарантирующего поставщика, не передало в казну г. Улан-Удэ соответствующее оборудование и программное обеспечение.

На рабочем совещании представитель республиканской тарифной службы подтвердил, что затраты на приобретение ОАО «Бурятэнергосбыт» данного имущества были включены в тариф на электроэнергию.

Н.М. Зубарев поручил Комитету городского хозяйства г. Улан-Удэ реализовать меры по возобновлению работы АСКУЭ: принять соответствующее имущество в казну, а затем передать его в пользование сетевой компании ОАО «Улан-Удэ Энерго».

Руководитель антимонопольного органа Е.И. Потапова обратила внимание на необходимость соблюдения при передаче муниципального имущества требований антимонопольного законодательства.