• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Представители администраций Селенгинского района отметили полезность выездных семинаров по антимонопольному законодательству

Бурятское УФАС России провело 12 ноября т.г. в г. Гусиноозерске выездной семинар для представителей органов местного самоуправления Селенгинского района республики на тему: «Предоставление муниципальных преференций».

В мероприятии приняли участие руководитель администрации района, главы поселений, руководители и специалисты комитетов по экономразвитию, по имуществу, землепользованию и градостроительству районной администрации, а также специалисты, отвечающие за размещение муниципального заказа.

Заместитель руководителя управления-начальник отдела контроля размещения государственного заказа и антимонопольного контроля органов власти УФАС Дарима Гомбоева рассказала о существующих антимонопольных запретах и требованиях к органам местного самоуправления, в том числе, при проведении торгов, предоставлении муниципальных преференций, например, в целях поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства.

- Вы можете  разработать муниципальные программы развития субъектов малого и среднего предпринимательства и предоставлять гос- и муниципальные преференции в соответствии с указанными программами, - пояснила Д. Гомбоева. - В этом случае согласие антимонопольного органа не требуется.

- Органы местного самоуправления совершают типичные ошибки  и нарушения норм антимонопольного законодательства, которых можно избежать. За это должностные лица привлекаются к административной ответственности, - отметила Д. Гомбоева. - Между тем, большее число нарушений, как это выясняется при проведении административных расследований, связаны не с умыслом, а с незнанием норм права.

Не ограничиваясь заданной темой и форматом мероприятия, участники семинара затронули и другие вопросы по компетенции антимонопольных органов: состоялась дискуссия по проблемам применения закона о защите конкуренции, закона о размещении заказов.

Во исполнение поручения ФАС России, поступившего на днях в терорганы, Д. Гомбоева дала разъяснения об ином порядке проведения муниципальных закупок, который будет применяться с 1 января 2014 года в соответствии с новым законом о федеральной контрактной системе (№ 44-ФЗ), а также по другим новациям в сфере закупок. Так, органам местного самоуправления необходимо принять нормативные правовые акты по контрактной системе, заново обучить специалистов, которые занимаются размещением бюджетных средств.

В заключение, участники дали положительные отзывы о результатах проведенного мероприятия, сойдясь во мнении, что выездные семинары («на местах») это очень удобная, полезная форма работы, позволяющая оперативно организовать достаточно большую и широкую аудиторию, получить информацию «из первых уст».

УФАС продолжит подобную практику взаимодействия с ОМСу.