• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Рассмотрение коллективного обращения граждан в ходе личного приема граждан в приемной Президента Российской Федерации руководителем УФАС будет продолжено

Руководитель Бурятского УФАС России Потапова Е.И. 6 мая т.г. провела личный прием граждан по поручению Президента Российской Федерации В.В. Путина в приемной Президента Российской Федерации в Республике Бурятия.

В ходе приема обратилась гражданка <…>, жительница дома по ул. Жердева, г. Улан-Удэ, с коллективным обращением.

Жители многоквартирного дома просили выяснить, почему в их доме ресурсоснабжающая организация ООО «Байкальские коммунальные системы» (ООО «БКС») установила дорогой общедомовой прибор учета холодной воды (ОДПУ), не согласовав с жильцами его стоимость, а после установки ОДПУ направила жильцам дома платежные поручения на возмещение стоимости ОДПУ и его установки.

ООО «БКС» на запросы УФАС пояснило, что порядок организации и проведения закупок товаров, работ, услуг в ООО «БКС» установлен Регламентом проведения закупок товаров, работ, услуг для нужд ООО «БКС», утвержденным решением единственного участника Общества от 20.03.2012 (далее – Регламент).

Закупка ОДПУ осуществлена в форме прямой закупки, предусмотренной Регламентом, то есть без проведения процедуры торгов, у ООО «РКС-Инжиниринг», являющегося как и ООО «БКС», управляемым обществом ОАО «Российские коммунальные системы».

Лица, осуществляющие управление многоквартирным домом, а также собственники помещений многоквартирных домов имели достаточный срок (до 01.07.2012), установленный законом об энергосбережении (№ 261-ФЗ) для принятия решения об оборудовании многоквартирного дома ОДПУ, однако не исполнили указанной обязанности.

В этом случае, оснащение многоквартирного дома ОДПУ производится ресурсоснабжающей организацией – ООО «БКС» независимо от воли и за счет средств собственников помещений многоквартирного дома. Правомерность такого действия подтверждается судебной практикой.

Соответственно, и выбор устанавливаемого прибора учета (тип, марка, технические характеристики и пр.) осуществляется ресурсоснабжающей организацией самостоятельно, без согласования с собственниками помещений в многоквартирном доме и (или) лицом, осуществляющим управление многоквартирным домом (управляющая организация, ТСЖ, ЖК и пр.).

Не подлежит согласованию с собственниками помещений в многоквартирном доме и (или) лицом, осуществляющим управление таким домом, и стоимость устанавливаемого ресурсоснабжающей организацией прибора учета, а также цена его установки (монтаж и комплектация узла учета).

ООО «БКС» установило ОДПУ производства ЗАО «Взлет» (г. Санкт-Петербург), который является наиболее распространенным на территории Республики Бурятия. На сегодняшний день ОДПУ марки «Взлет» установлены на самых крупных предприятиях г. Улан-Удэ и за время их эксплуатации зарекомендовали себя с наилучшей стороны.

Данная марка ОДПУ является наиболее приспособленной для суровых климатических условий города и полностью соответствует методическим рекомендациям по техническим требованиям к системам и приборам учета воды, газа, тепловой энергии, электрической энергии, которые утверждены приказом Минпромторга России от 21.01.2011 № 57.

Организация процесса диспетчеризации ОДПУ данной марки является наиболее приемлемой и оптимальной для ООО «БКС». Данная модель имеет технические особенности, отличительные от аналогичных ОДПУ, основными из них являются:

полнопроходные расходомеры без потерь давления на измерительном участке;

не требуется установки фильтров воды;

контроль опустошения трубопровода;

измерение расхода и объема реверсивного;

короткие прямолинейные участки до  после расходомера.

Таким образом, в настоящее время по результатам рассмотрения коллективного заявления <…>  и материалов, представленных ООО «БКС» по запросу управления, УФАС предварительно определило, что  в соответствии с требованиями действующего законодательства общество было вправе установить ОДПУ жильцам дома, в котором проживает заявительница, в т.ч. посредством привлеченного генерального подрядчика – ООО «РКС-Инжиниринг», осуществить выбор прибора учета, устанавливаемого в многоквартирном доме, а также последующий монтаж и комплектацию узла учета воды в указанном доме.

Вместе с тем, представленные в адрес УФАС документы ООО «БКС» не позволяют на данный момент сделать вывод о наличии либо об отсутствии признаков нарушения антимонопольного законодательства. На основании части 4 статьи 44 закона о защите конкуренции (№ 135-ФЗ) УФАС продлило срок рассмотрения заявления до 07.08.2013.

Обращение <…> находится на контроле, о результатах его рассмотрения будет сообщено дополнительно.