• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

ООО «Лазурь плюс» заплатит 100 000 рублей за заключение антиконкурентного соглашения, которое привело к поддержанию цен на торгах по уборке помещений МВД по РБ

Бурятское УФАС России постановлением от 17 апреля т.г. наложило на ООО «Лазурь плюс» административный штраф в размере 100 тысяч рублей за заключение антиконкурентного соглашения с другими хозяйствующими субъектами, которое привело к поддержанию цены в аукционе. Начальная (максимальная) цена контракта на оказание услуг по уборке помещений административных зданий и сооружений министерства внутренних дел по Республике Бурятия – более 7,5 миллионов рублей.

Ранее ООО «Лазурь плюс» обратилось в управление по фактам нарушения антимонопольного законодательства двумя участниками торгов в части поддержания низких цен на трех аналогичных аукционах.

Однако при изучении поступивших заявлений УФАС усмотрело наличие соглашения, участником которого оказался  и сам заявитель.   

Действия ООО «Лазурь плюс» и двух индивидуальных предпринимателей  управление признало нарушением закона о защите конкуренции (пункт 2 части 1 статьи 11 № 135-ФЗ).

В результате неправомерных действий участников соглашения заказчик заключил в феврале 2013 года госконтракт на оказание услуг по уборке помещений административных зданий и сооружений МВД по РБ с ООО «Лазурь плюс» с ценовым предложением 7 638 091,62 рублей, снижение начальной (максимальной) цены контракта составило всего лишь 0,5%.

Санкция части 1 статьи 14.32 КоАП РФ предусматривает административную ответственность в виде штрафа за заключение ограничивающего конкуренцию соглашения, осуществление ограничивающих конкуренцию согласованных действий, координацию экономической деятельности на юридических и должностных лиц, а также дисквалификацию должностных лиц на срок до трех лет.

Кроме того, комиссия УФАС пришла к выводу, что в действиях ООО «Лазурь плюс» усматриваются признаки преступления, предусмотренного статьей 178 «Недопущение, ограничение или устранение конкуренции» Уголовного кодекса Российской Федерации, в связи с чем, материалы дела о нарушении антимонопольного законодательства направлены в МВД по РБ для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

- Практика квалификации нарушения по этому делу является прецедентной, поскольку при сборе материалов была проведена совместная с правоохранительными органами внеплановая проверка с выездом на место и копированием документов на электронном носителе с каталогов жестких дисков компьютеров, - отметила руководитель Бурятского УФАС России Е.И. Потапова.