• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

ОАО «ТГК-14» оштрафовали более чем на 27 миллионов рублей

 

Управление 04.02.2013 в отношении  ОАО «ТГК-14» вынесло постановление о назначении административного наказания в виде штрафа в размере 27 071 328,5 рублей за злоупотребление доминирующим положением. Нарушение выразилось в навязывании обществом при оказании услуг теплоснабжения и горячего водоснабжения условий договора, невыгодных для потребителей и прямо не предусмотренных действующим законодательством Российской Федерации. Решение о признании  ОАО «ТГК-14» нарушившим закон о защите конкуренции (пункт 3 части 1 статьи 10 № 135-ФЗ) было объявлено в декабре прошлого года.

При наличии иных способов и форм оплаты ОАО «ТГК-14» не предоставило возможности потребителям оплачивать за оказанные обществом коммунальные услуги непосредственно в ресурсоснабжающую организацию наличными денежными средствами без комиссии.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов»
потребитель имеет право выбора: оплатить коммунальные услуги непосредственно поставщику или опосредованно через платежных агентов/банковских платежных агентов, либо в наличной или безналичной форме, с использованием сети «Интернет», почтовым переводом и др.

При рассмотрении дела об административном правонарушении в действиях ОАО «ТГК-14» установлен состав административного правонарушения, предусмотренный частью 2 статьи 14.31 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, оснований для освобождения от административной ответственности не установлено.

Административный штраф составил 1,6 % размера суммы выручки филиала ОАО «ТГК-14»-«Теплоэнергосбыт Бурятии» от оказания услуг на рынке теплоснабжения и горячего водоснабжения в границах г. Улан-Удэ в 2011 году с учетом отягчающих обстоятельств.