• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

ОАО «ТГК-14» злоупотребило своим доминирующим положением

Бурятское УФАС России 13 декабря 2012 года объявило резолютивную часть решения: ОАО «ТГК-14» признано нарушившим Закон о защите конкуренции (пункт 3 части 1 статьи 10 № 135-ФЗ).

Нарушение выразилось в навязывании потребителям услуг, оказываемых обществом, условий публичного договора теплоснабжения, невыгодных для них и прямо не предусмотренных действующим законодательством Российской Федерации, с использованием способа (непосредственно в ресурсоснабжающую организацию, через платежных агентов/банковских платежных агентов) и формы (наличной/безналичной) оплаты за потребленные коммунальные услуги без возможности оплатить непосредственно в ОАО «ТГК-14» наличными денежными средствами без комиссии. 

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» за потребителями остается право выбора: оплатить коммунальные услуги непосредственно поставщику или опосредованно через платежных агентов/банковских платежных агентов, либо в наличной или безналичной форме, с использованием сети «Интернет», почтовым переводом и др..

ОАО «ТГК-14» будет выдано предписание о прекращении злоупотребления своим доминирующим положением, а именно: возобновить прием платежей от потребителей наличными денежными средствами непосредственно в ресурсоснабжающую организацию в срок до 28.12.2012 г.

Решение комиссии УФАС и материалы дела будут переданы должностному лицу УФАС для возбуждения дела об административном правонарушении в соответствии с частью 2 статьи 14.31 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Исходя из суммы выручки правонарушителя от реализации товара, на рынке которого совершено правонарушение (рынок услуг по теплоснабжению), сумма штрафа может составить значительный размер (не один миллион рублей).