• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

В связи с невыполнением предупреждения УФАС возбудило в отношении ОАО «ТГК-14» дело по признакам нарушения антимонопольного законодательства

 

Управление 06.11.2012 года возбудило дело в отношении ОАО «Территориальная генерирующая компания № 14» по признакам нарушения закона о защите конкуренции  в части навязывания потребителям оказываемых обществом услуг теплоснабжения условий договора невыгодных для них (пункт 3 части 1 статьи 10 № 135-ФЗ).

В действующие тарифы для потребителей на 2012 год включены расходы на сбытовую деятельность по филиалу ОАО «ТГК-14» - «Теплоэнергосбыт Бурятии», в том числе на содержание нескольких расчетно-кассовых участков по приему платежей.

Оплата услуг ОАО «ТГК-14» только через платежных агентов, банковских платежных агентов вследствие закрытия собственных пунктов приема платежей экономически не обоснована и прямо не предусмотрена законодательством Российской Федерации.

Так, в соответствии с действующими правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах (постановление Правительства РФ от 06.05.2011 № 354) потребитель вправе вносить плату за коммунальную услугу  непосредственно в ресурсоснабжающую организацию, которая продает коммунальный ресурс исполнителю, либо через указанных такой ресурсоснабжающей организацией платежных агентов или банковских платежных агентов.

При этом потребитель вправе по своему выбору оплачивать коммунальные услуги наличными денежными средствами, в безналичной форме, почтовыми переводами, банковскими картами, через сеть Интернет и в иных формах, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Основанием для возбуждения дела стало невыполнение ОАО «ТГК-14» в установленный срок предупреждения УФАС о необходимости в срок до 20 октября 2012 года возобновить работу нескольких пунктов приема платежей за оказываемые хозяйствующим субъектом услуги. Принятие решения антимонопольным органом решения о возбуждении дела о нарушении пункта 3 части 1 статьи 10 № 135-ФЗ без вынесения предупреждения и до завершения срока его выполнения не допускается.

В соответствии с частью 1 статьи 10 № 135-ФЗ запрещаются действия (бездействие) занимающего доминирующее положение хозяйствующего субъекта, результатом которых являются или могут являться недопущение, ограничение, устранение конкуренции и (или) ущемление интересов других лиц. ОАО «ТГК-14» включено в реестр субъектов естественных монополий в топливно-энергетическим комплексе, которые осуществляют услуги по передаче электрической и (или) тепловой энергии.

В действиях ОАО «ТГК-14» по прекращению работы всех расчетно-кассовых участков содержатся признаки злоупотребления своим доминирующим положением.