• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

УФАС прекратило рассмотрение дела в отношении Администрации города Улан-Удэ

При наличии вступившего в законную силу судебного акта (пункт 5 части 1 статьи 48 № 135-ФЗ) Бурятское УФАС России 11 мая 2012 года  прекратило рассмотрение дела  в отношении Администрации города Улан-Удэ  в связи с отсутствием  нарушения антимонопольного законодательства в рассматриваемых комиссией действиях. Дело о нарушении антимонопольного законодательства было  возбуждено по признакам нарушения части 1 статьи 15 закона о защите конкуренции (№ 135-ФЗ).

Напомним, что постановлением Администрации города Улан-Удэ  от 17.05.2011 № 207   в качестве единой теплоснабжающей организации по г. Улан-Удэ было определено ООО «Тепловая компания», без учета критериев и порядка, установленного Правительством Российской Федерации, что приводит или может привести к ограничению конкуренции.

В ходе рассмотрения дела  УФАС установило, что данный акт был принят на основании заключенного договора аренды имущественного комплекса объектов теплоснабжения по результатам конкурса.

В соответствии с законом о теплоснабжении (№ 190-ФЗ) определение единой теплоснабжающей организации относится к компетенции органов местного самоуправления. Уполномоченный орган в соответствии с законом о теплоснабжении обязан определить единую теплоснабжающую организацию и зону ее деятельности в схеме теплоснабжения не позднее 31.12.2011.

Общество отвечало нормативному определению единой теплоснабжающей организации в системе теплоснабжения, данному в законе о теплоснабжении, владело  источниками тепловой энергии и тепловыми сетями в системе теплоснабжения, посредством которых осуществлялось теплоснабжение потребителей тепловой энергии.

Кроме того, постановлением Администрации от 15.07.2011 № 301 постановление Администрации от 17.05.2011 № 207  изменено, ООО «Тепловая компания» утратило статус единой теплоснабжающей организации, в настоящее время единой теплоснабжающей организацией является ОАО «ТГК-14».

Решением  Арбитражного суда Республики Бурятия от 24.01.2012 по заявлению ООО «Тепловая компания» к Администрации г. Улан-Удэ о признании недействительным постановления Администрации от 15.07.2011 № 301, вступившим в законную силу,  в удовлетворении требований Общества отказано. В судебном решении отражено, что постановление Администрации от 15.07.2011 № 301 принято ответчиком в пределах предоставленных полномочий, не противоречит нормам закона о теплоснабжении и не нарушает прав и законных интересов ООО «Тепловая компания» в сфере экономической деятельности.