• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

КУИ г. Улан-Удэ добровольно устранил нарушение антимонопольного законодательства, расторгнув договор аренды с ТГК-14

28.02.2012 в связи с добровольным устранением нарушения антимонопольного законодательства Бурятским УФАС России прекращено дело в отношении МУ «Комитет по управлению имуществом и землепользованию г. Улан-Удэ».

Дело возбуждено по признакам нарушения части 1 статьи 17.1 закона «О защите конкуренции» (№ 135-ФЗ), выразившегося в заключении договора аренды имущественного комплекса от 16.11.2011 № 02/11/АИК-04 с ОАО «ТГК № 14» без проведения конкурса или аукциона на право заключения договора аренды в отношении муниципального имущества, что приводит или может привести к ограничению конкуренции.

Статьей 17.1 закона «О защите конкуренции» предусмотрены особенности заключения договоров в отношении государственного и муниципального имущества. В соответствии с указанной нормой договоры аренды, договоры безвозмездного пользования, договоры доверительного управления, иные договоры, предусматривающие переход прав владения и (или) пользования в отношении государственного или муниципального имущества, могут быть заключены только по результатам проведения конкурсов или аукционов на право заключения таких договоров, за исключением случаев, прямо предусмотренных частями 1, 3 статьи 17.1 закона «О защите конкуренции».

При рассмотрении дела Комитет представил соглашение о расторжении нелегитимного договора. Тем не менее, комиссия УФАС признала Комитет нарушившим часть 1 статьи 17.1 закона «О защите конкуренции». На основании пункта 1 части 1 статьи 48 № 135-ФЗ дело прекращено в связи с добровольным устранением нарушения антимонопольного законодательства.

 Соответствующие материалы переданы должностному лицу УФАС для возбуждения дела об административном правонарушении.