• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

ОАО «ТГК-14» требовало плату за горячее водоснабжение неправомерно

20 февраля 2012 года Бурятское УФАС России признало ОАО  «Территориальная генерирующая компания № 14» нарушившим часть 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции (№ 135-ФЗ), оглашена резолютивная часть решения. Основанием для возбуждения дела явилось заявление гражданки А. на действия Общества, требовавшего оплаты услуги за горячее водоснабжение с собственников жилых помещений в доме № 81 по ул. Смолина города Улан-Удэ.

В ходе рассмотрения дела установлено, что приготовление горячей воды в многоквартирном доме осуществляется путем подогрева холодной воды в теплообменнике, являющемся общей собственностью собственников жилых помещений в доме и расположенном в подвале этого дома. Система горячего водоснабжения является «закрытой». ОАО «ТГК-14» не является исполнителем коммунальной услуги по горячему водоснабжению для собственников жилых помещений в указанном доме. Кроме того, ОАО «ТГК-14» не является организацией коммунального комплекса, осуществляющей эксплуатацию системы коммунальной инфраструктуры для производства горячей воды в указанном доме.

Действия ОАО «ТГК-14», выразившиеся в необоснованном требовании оплаты услуги за горячее водоснабжение с гражданки Х. - собственника квартиры, где проживает заявитель А.,  в результате которых ущемлены интересы потребителей, признаны нарушением части 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции.

Материалы по делу о нарушении антимонопольного законодательства будут направлены уполномоченному должностному лицу для возбуждения дела об административном правонарушении в соответствии со статьей 14.31 КоАП РФ.  

В соответствии с частью 2 статьи 49 Закона о защите конкуренции решение и предписание будут изготовлены в полном объеме в срок, не превышающий десяти рабочих дней со дня оглашения резолютивной части решения.