• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

О результатах мониторинга цен на продукты питания за 4 квартал 2011 года

Бурятское УФАС России сообщает о результатах мониторинга цен на социально значимые продукты питания за 4 квартал 2011 года.

Мониторинг на хлеб, молоко, подсолнечное масло и сахар проводится по всей взаимосвязанной цепочке производства указанных продуктов на основе сведений, полученных от крупных местных производителей, розничных торговых сетей.

В истекшем квартале отпускные цены республиканских производителей хлеба практически не менялись. Так, средняя цена производителей выросла за квартал на 0,38% (хлеб пшеничный) и на 0,47% (хлеб ржаной).

Розничные цены на хлеб пшеничный и ржаной также в основном оставались неизменными. Темпы роста средней розничной цены за квартал составили: +0,33% на хлеб пшеничный и -2,05% на хлеб ржаной (снижение за счет более низкой отпускной цены на хлеб собственного производства в одной из торговых сетей).

В отчетном периоде зафиксировано незначительное сезонное повышение закупочных цен на сырое  молоко в республике: средняя цена закупки сырого молока выросла на 0,59%. Отпускные цены местных производителей молока не изменились.

В розничном сегменте в 4 квартале 2011 года  средние цены на молоко 2,5% жирности увеличились на 1,55% за счет соответствующей динамики закупочных цен на ввозимое молоко.

На рынке масла подсолнечного отмечено некоторое увеличение розничных цен по сравнению с предыдущим кварталом – в среднем масло подорожало на 1,35%. В то же время средняя минимальная цена масла в торговых сетях уменьшилась на 0,15%.

В 4 квартале 2011 года существенно снизились цены на сахар-песок. Так, при снижении закупочных цен на данный продукт в среднем на 17,32%, средняя цена сахара-песка в рознице уменьшилась на 12,61% за квартал.

В целом ситуация на рынках социально-значимых продовольственных товаров оставалась стабильной и не требующей оперативного вмешательства антимонопольного органа.