• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

За распространение рекламы «ХАСКИ» наложен административный штраф

16.11.2011 года состоялось рассмотрение дела об административном правонарушении в отношении ООО «Барис-Аутдор» и его должностного лица по факту нарушения пункта 5 части 2 статьи 21 Федерального закона от 13.03.2006 № 38-ФЗ «О рекламе» (далее - Закон о рекламе), административная ответственность за которое предусмотрена частью 1 статьи 14.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Установлено наличие состава административного правонарушения в действиях юридического и должностного лиц: на ООО «Барис-Аутдор» наложен административный  штраф в размере 100 тысяч рублей, на должностное лицо – в размере 4 тысяч рублей. 

Ранее Бурятским УФАС России на основании заявления физического лица было возбуждено дело о нарушении рекламного законодательства, по результатам рассмотрения которого реклама «Хаски» признана ненадлежащей.

В соответствии с пунктом 5 части 2 статьи 21 Закона о рекламе реклама алкогольной продукции не должна размещаться с использованием технических средств стабильного территориального размещения (рекламных конструкций), монтируемых и располагаемых на крышах, внешних стенах и иных конструктивных элементах зданий, строений, сооружений или вне их.

Распространение рекламы «Хаски» осуществлялось в период с 1 по 27 сентября 2011 года на рекламных конструкциях ООО «Барис-Аутдор», расположенных на  улицах Терешковой, Трубачеева, Коммунистическая, Боевая, Жердева.

По информации, имеющейся в открытом реестре зарегистрированных средств индивидуализации юридических лиц и товаров, размещенной на официальном сайте Роспатента,  товарный знак «ХАСКИ» в соответствующем оформлении зарегистрирован для индивидуализации товаров по 33 классу МКТУ-алкогольные напитки, в том числе водка. Реклама, распространенная ООО «Барис-Аутдор», содержит обозначение «ХАСКИ», применяемое для индивидуализации одноименной водки.  Элементы графического оформления наружной рекламы «ХАСКИ», а также рисунки, обрамляющие обозначение «ХАСКИ», явно соотносятся с изображением на этикетке одноименной водки.