• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

ФАС России и Ростуризм прорабатывают механизм временного ограничения роста цен на отели в дни проведения ключевых форумов

Напомним, что меры, предложенные ФАС России, касаются небольшого сегмента рынка гостиничных услуг и будут носить краткосрочный характер. Ранее аналогичные меры уже принимались в период проведения в России масштабных спортивных мероприятий

22 сентября 2021 года ФАС России совместно с Ростуризмом провела совещание с представителями туриндустрии, общественными организациями и региональными органами власти по вопросу ограничения роста цен гостиничных услуг в период проведения масштабных международных форумов.

Участники обсудили предложенные ФАС России поправки в Закон о туристской деятельности.

«Изменения будут касаться очень небольшого сегмента рынка – только гостиниц и отелей, которые находятся в городах проведения форумов: Санкт-Петербург, Сочи и Владивосток. Период проведения каждого мероприятия составляет от 2-х до 4-х дней. Поэтому реализация этого механизма не приведёт ни к каким негативным последствиям для туристической отрасли», - сообщил замглавы ФАС России Тимофей Нижегородцев.

Он также обратил внимание на международные требования, которые обязывают организаторов мероприятий гарантировать разумные цены на проживание. Аналогичные меры уже принимались при проведении спортивных мероприятий в России: Олимпиада в Сочи в 2014 году, Кубок конфедераций FIFA 2017, Чемпионат Мира по футболу FIFA 2018 и Чемпионат Европы по футболу 2020. Необходимо отметить, что в этот период антимонопольный орган не получал жалоб от отельеров на ограничение цен на гостиничные услуги.

«Ростуризм последовательно выступает за принципы рыночного ценообразования на туристическом рынке. Мировой опыт говорит о том, что глобальный рынок сбалансирован по спросу и предложению в части цен на туристические услуги, и не требует дополнительного регулирования. При этом, ситуация в России пока отличается от туристически развитых стран. У нас остро не хватает качественной туристической инфраструктуры, что на пиковых значениях спроса оказывает чрезмерное давление на цены. Устранение этой диспропорции является ключевой задачей национального проекта, в котором предусмотрены специальные механизмы для инвесторов, ускоряющее создание в России конкурентного предложения в течение 3-5 лет. Что касается ценообразования на услуги гостиниц и отелей во время проведения крупных международных форумов, то мы по поручению Правительства вместе с ФАС России прорабатываем максимально сбалансированный механизм, чтобы, с одной стороны, избежать спекуляций на рынке в дни проведения форумов, и в то же время – позволить бизнесу работать на рыночных условиях», - прокомментировала руководитель Ростуризма Зарина Догузова.

ФАС России