• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

В закупке систем фотовидеофиксации на федеральной трассе выявлены нарушения

Теги: 44-фз
Сфера деятельности: Контроль госзакупок

Бурятское УФАС России признало частично обоснованной жалобу индивидуального предпринимателя на аукцион по установке комплексов фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения с начальной ценой контракта более 10 млн рублей.

Поскольку в рамках закупки предполагается осуществление поставки систем фотовидеофиксации, заказчик, в соответствии с требованиями федерального законодательства, должен был установить ограничения на поставку продукции иностранного производства, чего сделано не было.

Описание требуемого заказчику оборудования содержит показатели, требования и условные обозначения, не предусмотренные действующими стандартами и техническими регламентами, что прямо запрещено законом о контрактной системе (№ 44-ФЗ).

Кроме того, в проекте контракта установлены основания для его одностороннего расторжения, не предусмотренные законодательством.

Поскольку имеющиеся в документации к аукциону нарушения не повлияли на результаты закупки и торги состоялись, УФАС приняло решение не возвращать закупку на первоначальный этап. При этом, при заключении контракта заказчику необходимо будет внести изменения в условия о его одностороннем расторжении.

По фактам нарушения законодательства о контрактной системе будет возбуждено административное производство.