• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Организация закупок по строительству очистных сооружений в Закаменске началась с нарушений

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

В ходе внеплановой проверки Бурятское УФАС России выявило нарушения в закупке по нацпроекту «Экология», организованной администрацией города Закаменска.

Закупка проводилась в форме аукциона. Предметом выставленного на торги контракта с начальной стоимостью 3,8 млн рублей являлась разработка рабочей документации для строительства в Закаменске очистных сооружений.

Выполнять подобные работы может только подрядчик, являющийся членом саморегулируемой организации (СРО) в области архитектурно-строительного проектирования. Однако заказчик такого требования к участникам аукциона не установил.

При этом в документации к аукциону содержалось условие об ограничениях допуска товаров иностранного производства, которое в данном случае, когда предметом закупки является выполнение работ, не применяется.

УФАС установило, что допущенные нарушения на результаты торгов не повлияли. Оценка заявок проведена аукционной комиссией с соблюдением законодательства. Победитель аукциона имеет необходимые допуски СРО.

В указанных обстоятельствах антимонопольный орган принял решение не выдавать заказчику предписание об устранении нарушений. Вместе с тем, по результатам проверки будет возбуждено административное производство по фактам нарушений, допущенных при проведении закупки.