• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Кассационный суд оставил в силе решение Бурятского УФАС России по топливозаправочной компании

Теги: тарифы

Арбитражный суд Восточно-Сибирского округа отклонил кассационную жалобу ООО «Аэрофьюэлз Улан-Удэ» по делу о признании недействительными решения и предписания Бурятского УФАС России.

В  ноябре 2019 года УФАС признала компанию, являющуюся единственным поставщиком услуг  по хранению авиатоплива и заправке воздушных судов в аэропорту «Байкал», нарушившей антимонопольное законодательство. Основанием для возбуждения дела стали данные мониторинга цен на авиатопливо.

Являясь субъектом естественной монополии, топливозаправочная компания (ТЗК) не состояла в соответствующем реестре и не направляла документов для утверждения тарифов. В нарушение законодательства цены на свои услуги ТЗК устанавливала самостоятельно.

Бурятское УФАС России выдало ООО «Аэрофьюэлз Улан-Удэ» предписание, обязывающее компанию обратиться в Федеральную антимонопольную службу на предмет включения в реестр и введения тарифного регулирования.

Суды трех инстанций подтвердили законность требований антимонопольного органа.

В 2021 году ООО «Аэрофьюэлз Улан-Удэ» было включено в реестр субъектов естественных монополий. В настоящее время компания не только исполнила предписание УФАС, но и перечислила в федеральный бюджет штраф за нарушение антимонопольного законодательства в размере 750,5 тыс. рублей.