• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

УФАС согласовало преференцию для регоператора

По результатам рассмотрения заявления Министерства имущественных и земельных отношений Республики Бурятия Бурятское УФАС России согласовало предоставление преференции ООО «ЭкоАльянс».

Законом «О защите конкуренции» предусмотрена обязанность органов власти согласовывать с антимонопольным органом предоставление преимуществ хозяйствующим субъектам в виде передачи государственного или муниципального имущества.

В рассмотренном случае республиканским министерством предложено передать в безвозмездное пользование ООО «ЭкоАльянс» бункеры и мусорные контейнеры.

Преференция предоставляется в целях защиты окружающей среды и не влечет ограничения конкуренции, так как деятельность по обращению с твердыми бытовыми отходами на территории Республики Бурятия вправе осуществлять только региональный оператор в лице ООО «ЭкоАльянс».

Вместе с тем, предоставление преференции согласовано с рядом ограничений:

- по предельному сроку предоставления – не более пяти лет;

- по кругу лиц и цели предоставления – преференция может быть предоставлена только ООО «ЭкоАльянс» и может использоваться регоператором только по прямому назначению,  в рамках исполнения требований законодательства об отходах в целях защиты окружающей среды.

Соответствующие условия должны быть отражены в договоре о передаче имущества.

 

Решение Бурятского УФАС России