• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Из-за чрезмерных требований заказчика аннулирована закупка работ по благоустройству улицы в Закаменске

Теги: 223-ФЗ

По итогам рассмотрения жалоб на действия заказчика МАУ «Кристалл» Бурятское УФАС России аннулировало закупку работ на благоустройство улицы Титова в Закаменске.

Закупка проводилась в форме запроса предложений. Начальная цена контракта составляет 37,8 млн рублей. Заказчик планировал выбрать победителя 20 февраля, однако в связи с  поступлением жалоб в УФАС закупка была приостановлена.

Комиссия УФАС согласилась с доводами заявителей о неправомерных требованиях заказчика к участникам закупки. Так, согласно закупочной документации, участник должен предоставить копию справки об отсутствии задолженности по налогам и сборам, полученную за 30 дней до публикации извещения. Получается, что участнику нужно было позаботиться о получении справки до того, как стало известно о проведении закупки.

Необоснованными являются и другие требования заказчика, например, в части представления документов о квалификации сотрудников, состоящих в штате участника.

Чрезмерные требования заказчика искусственно сужают круг потенциальных участников закупки, что не отвечает принципам закупочной деятельности и является нарушением законодательства.