• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

ТГК-14 оштрафована на 650 тысяч рублей за обсчет потребителей

В Бурятском УФАС России завершилось рассмотрение дела в отношении теплоснабжающей компании ПАО «ТГК-14».

Дело было возбуждено по материалам Прокуратуры Республики Бурятия о фактах некорректного начисления улан-удэнцам платы за отопление. Всего от действий монополии пострадали жители 87 многоквартирных домов, о чем свидетельствуют акты проверок и предписания муниципальной жилищной инспекции. После вмешательства контролирующих органов собственникам многоквартирных домов произведен перерасчет платы на общую сумму 27,9 млн рублей.

Многочисленные факты излишне предъявленных к оплате сумм за отопление в результате ежегодной корректировки в 2016-2019 годах, а в отдельных случаях – непроведение корректировки в сторону уменьшения стали основанием для признания действий ТГК-14 нарушением антимонопольного законодательства.

Компания доминирует на рынке оказания коммунальной услуги отопления и должна соблюдать установленный порядок ценообразования.

«Закон «О защите конкуренции» квалифицирует злоупотребление, если действия хозяйствующего субъекта затрагивают интересы предпринимателей и бизнеса либо неопределенного круга потребителей, - комментирует начальник отдела антимонопольного контроля и рекламы Бурятского УФАС России Елена Баргаева. - В случае значительного количества пострадавших, как в рассмотренном деле, широкий круг потребителей расценивается как неопределенный». 

Размер административного штрафа для компании составил 650 тысяч рублей. Также к ответственности в виде штрафа в размере 15 тысяч рублей привлечен заместитель директора по реализации тепловой энергии.