• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

РЕМОНТ ОНКОДИСПАНСЕРА В БУРЯТИИ ОБОШЕЛСЯ БЮДЖЕТУ НА 120 МЛН ДОРОЖЕ

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

Госзаказчик дважды нарушил антимонопольное законодательство на торгах. Сумма контрактов составила более 770 млн рублей

Бурятское УФАС России выявило сговор госзаказчика ГКУ РБ «Управление капитального строительства Правительства Республики Бурятия» с участником закупки ООО «Бурятпроектреставрация» при проведении торгов по ремонту онкологического диспансера в г. Улан-Удэ.

В результате достигнутого соглашения казенное учреждение необоснованно отклонило заявку одного из участников, который предложил исполнить контракт на 120 млн рублей дешевле, чем победитель торгов - ООО «Бурятпроектреставрация». Несмотря на предписание антимонопольного органа повторно рассмотреть заявки и определить победителя, госзаказчик проигнорировал предписание и заключил контракт с участником соглашения.

Спустя два месяца со дня подписания контракта казенное учреждение перечислило обществу 325 млн рублей за часть выполненных ремонтных работ. Однако, согласно материалам МВД по Республике Бурятия, оплаченные заказчиком работы не были выполнены, а акты выполненных работ подписаны инженером ГКУ по указанию руководства.

Должностным лицам ГКУ РБ «Управление капительного строительства Правительства Республики Бурятия» грозит уголовная ответственность, а ООО «Бурятпроектреставрация» - штраф до половины размера начальной (максимальной) цены контракта, то есть около 335 млн рублей.

«Участники сговора в целях личной выгоды создают все условия, чтобы в торгах победил не добросовестный участник, а тот, с кем заключено антиконкурентное соглашение. В этом случае бюджет потерял 120 млн рублей и конкуренция ограничена – добросовестный участник торгов не получил государственный контракт. За это ответчики понесут административную ответственность, а должностным лицам грозит ответственность уголовная», - прокомментировал начальник Управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев.

ФАС России, 07.07. 2020. https://fas.gov.ru/news/30073