• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Итоги антимонопольного контроля в отношении органов власти в 2016 году

21 февраля 2017 года в Бурятском УФАС России состоялась пресс-конференция руководителя управления Елизаветы Потаповой, посвященная итогам осуществления антимонопольного контроля в отношении органов власти в 2016 году.

Открывая пресс-конференцию, Елизавета Потапова рассказала о требованиях, предъявляемых антимонопольным законодательством к органам власти: «Закон о защите конкуренции запрещает органам государственной и муниципальной власти совершать действия и принимать акты, которые могут повлечь недопущение, ограничение или устранение конкуренции».

В целом за 2016 год управление рассмотрело 73 жалобы, провело 4 проверки в отношении органов власти, а также приняло решение по 22 заявлениям о даче согласия на предоставление государственных и муниципальных преференций.

В целях предотвращения принятия ограничивающих конкуренцию актов, Бурятское УФАС России в составе рабочей группы при Правительстве РБ проводит экспертизу актов органов государственной власти и местного самоуправления. В 2016 году замечания антимонопольного органа вызвали 6 из 24 проанализированных нормативных актов; нарушения были устранены без судебного вмешательства.

Заместитель начальника отдела антимонопольного контроля органов власти Инесса Баглаева отметила, что с 2016 года свое распространение на нарушения, допускаемые органами власти, получил институт предупреждений. Получив предупреждение УФАС, орган власти может избежать возбуждения дела, устранив признаки нарушения в установленный срок. Всего в прошлом году было выдано 14 предупреждений.

В ходе пресс-конференции сотрудники управления рассказали журналистам о «белой и черной книгах», которые в течение нескольких лет ведет ФАС России. «Книги обобщают как положительную, так и отрицательную практики органов власти, - уточнила Елизавета Потапова. -  Это прекрасная возможность для изучения и применения опыта других регионов».