• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

ООО «Энком» дискредитировало МРСК Сибири

Решением от 12.12.2016 (резолютивная часть решения объявлена 30.11.2016) Бурятское УФАС России признало действия ООО «Энком» нарушающими статью 14.1 Закона о защите конкуренции (№ 135-ФЗ).

Нарушение запрета на недобросовестную конкуренцию путем дискредитации выразилось в распространении в содержании статей «Энергетический тупик» и «Тариф на жадность» ложных и искаженных сведений, которые могут причинить убытки ПАО «МРСК Сибири» или нанести ущерб его деловой репутации.

Содержание статей «Энергетический тупик» и «Тариф на жадность» антимонопольный орган проанализировал с точки зрения потребителей услуг по передаче электрической энергии, потенциальных арендодателей (собственников) объектов электросетевого хозяйства, и с учетом позиции Республиканской службы по тарифам Республики Бурятия (РСТ РБ).

В силу пункта 9 статьи 4 Закона о защите конкуренции для квалификации действия в качестве акта недобросовестной конкуренции антимонопольному органу необязательно доказывать фактическое наступление негативных последствий в виде причинения убытков и нанесения реального вреда деловой репутации конкурента, так как для этого достаточно установить лишь наличие угрозы таких последствий.

Факт ложности сведений подтвержден РСТ РБ - уполномоченным органом в сфере тарифного регулирования на территории Республики Бурятия.

Комиссия УФАС нашла возможным формирование у неограниченного круга лиц после ознакомления с содержанием статей «Энергетический тупик» и «Тариф на жадность» не только искаженного представления о деятельности филиала ПАО «МРСК Сибири»-«Бурятэнерго», но и выводов:

- о завышенном сетевом тарифе,  необоснованном получении прибыли ПАО «МРСК Сибири»;

- сокращении персонала ПАО «МРСК Сибири»;

- отсутствии результатов выполнения ПАО «МРСК Сибири» инвестиционной программы и пр.

УФАС выдало ООО «Энком» обязательное для исполнения предписание о прекращении недобросовестной конкуренции путем распространения информации, которая способна дискредитировать филиал ПАО «МРСК Сибири»-«Бурятэнерго».

Ранее, в июне т.г. по результатам рассмотрения поступившего заявления ПАО «МРСК Сибири» (по факту публикации статьи «Тариф на жадность» в выпуске № 11 от 23.03.2016 печатного издания «Номер один») Бурятское УФАС России выдало предупреждение ООО «Энком» о прекращении совершения указанных выше действий, которое было проигнорировано, в связи с чем было возбуждено данное дело о нарушении антимонопольного законодательства.