• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Администрация города нарушает антимонопольное законодательство на рынке ритуальных услуг, предоставляя преимущество «Специализированной службе»

Решением от 03.10.2014 УФАС признало Администрацию г. Улан-Удэ нарушившей запрет на ограничивающие конкуренцию акты и действия органов местного самоуправления, установленный законом о защите конкуренции (части 1, 3 статьи 15 № 135-ФЗ). Резолютивная часть решения комиссии УФАС объявлена в заседании от 23.09.2014.

Нарушение выразилось в принятии постановления от 30.09.2013 № 376 «Об утверждении нормативных затрат на оказание услуг (выполнение работ) муниципальными учреждениями, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Комитет городского хозяйства Администрации г. Улан-Удэ, за счет средств городского бюджета».

Указанным постановлением утверждены нормативные затраты на выполнение МАУ «Специализированная служба» муниципальных работ по содержанию мест захоронения (организация учета мест захоронения и отвод земельных участков, очистка территории мест захоронения от мусора) (Приложение № 3).

Кроме того, хозяйствующий субъект в лице автономного учреждения наделен функциями и правами органа местного самоуправления по отводу земельных участков под захоронения умерших на кладбищах г. Улан-Удэ, по ведению журнала учета захоронений умерших.

Также усматривается нарушение антимонопольного законодательства в совершении городской администрацией действий по выделению бюджетных средств на содержание мест захоронений «Специализированной службе» без проведения публичных торгов.

По результатам рассмотрения дела Администрации г. Улан-Удэ выдано предписание о совершении действий, направленных на обеспечение конкуренции, в т.ч об отмене приложения № 3 постановления.

Материалы дела переданы должностному лицу УФАС для возбуждения дела об административном правонарушении по статье 14.9 КоАП РФ в отношении должностного лица органа местного самоуправления.