• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Более всего граждане обеспокоены ростом цен на свинину и мясо кур

Специалисты Бурятского УФАС России 3 сентября приняли участие в работе созданного при республиканском правительстве Оперативного штаба по решению вопросов, возникающих при необоснованном повышении розничных цен на продукты питания на территории Республики Бурятия.

По итогам обсуждения на заседании штаба плана мероприятий управление внесло предложение в случае значительного повышения цен (более чем на 5 процентов) направлять в Бурятское УФАС России материалы  по выявленным фактам (наименование товара, продавца и его местонахождение, номер контактного телефона, цена товара до и после повышения) для принятия мер антимонопольного реагирования.

Также управлением предложено сообщать в Бурятское УФАС России сведения о каждом факте повышения ценового предложения со стороны поставщиков.

В состав штаба входят не только контролирующие и исполнительные органы власти, но и представители крупных торговых сетей и местных товаропроизводителей республики, что позволяет получить объяснения и услышать о возникающих проблемах непосредственно от участников продовольственного рынка.

Руководитель управления Е. Потапова сообщила присутствующим о мерах, принимаемых в связи с ростом цен на отдельные продукты: «Так, с начала работы «горячей линии» поступило около 100 обращений, значительная доля которых связана с увеличением стоимости окорочков куриных».

На этот продукт цену повысили оптовики из Москвы и Санкт-Петербурга, материалы по установленным фактам будут направлены коллегам в эти регионы. Жалуются также на повышение розничных цен на свинину, как местного производства, так и ввозимую. Анализ оптово-отпускных цен и информации по звонкам граждан продолжается.