• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

О результатах мониторинга цен на продукты питания за 3 квартал 2011 года

По результатам мониторинга ценовой ситуации на рынках хлеба, муки, молока, масла подсолнечного, сахара за 3 квартал 2011 года управлением установлено следующее.

В  истекшем квартале в Республике Бурятия продолжилось повышение отпускных цен республиканских производителей хлеба (ранее, в течение более чем двух лет, несмотря на постоянный рост закупочных цен на муку, местные производители не повышали цены на хлеб). Так, средняя цена производителей выросла за квартал на 0,75% (хлеб пшеничный) и на 1,09% (хлеб ржаной).

Розничные цены на хлеб пшеничный и ржаной также повысились. Темпы роста средней розничной цены за квартал составили: 0,76% на хлеб пшеничный и 1,91% на хлеб ржаной.

В 3 квартале в республике отмечено снижение оптовых цен на муку, которая поставляется в Бурятию из других регионов (Иркутская, Новосибирская области, Алтайский край)  как напрямую от производителей, так и организациями-посредниками. Так, закупочная цена  на муку 1 сорта уменьшилась в среднем на 2,83%.

В отчетном периоде закупочные цены на сырое  и сухое молоко в республике не менялись. Средняя цена закупки сырого молока составила 14666,67 руб./т. Сухое молоко в 3 квартале 2011 года закупалось только одним производителем.

Отпускные цены местных производителей молока также не изменились.

При этом в розничном сегменте в 3 квартале 2011 года  средние цены на молоко 2,5% жирности уменьшились на 2,19% за счет снижения закупочной цены на молоко, ввозимое из других регионов РФ.

На рынке масла подсолнечного отмечено некоторое снижение розничных цен по сравнению с предыдущим кварталом – в среднем масло подешевело на 2,97%.

В 3 квартале 2011 года существенно снизились цены на сахар-песок. Так, при снижении закупочных цен на данный продукт, в среднем, на 5,90%, средняя цена сахара-песка в рознице уменьшилась на 8,26% за квартал.

В целом по итогам мониторинга признаков нарушения антимонопольного законодательства, фактов необоснованного роста цен на социально-значимые продукты питания не выявлено.