• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Конкуренция на рынке автомобильного газа в г. Улан-Удэ не развита

Бурятским УФАС России исследовано состояние конкуренции на рынке розничной реализации сжиженного углеводородного газа для заправки автотранспорта в г. Улан-Удэ.

Характеристики рынка определялись за период с 01.04.2015 по 31.03.2016 (1 год).

Поскольку в ходе анализа было установлено, что автомобилисты г. Улан-Удэ, в т.ч. представители отдельных городских маршрутов заправляются газом на автогазозаправочной станции (АГЗС), расположенной в п. Сотниково, данный населенный пункт также был включен в географические границы рынка.

В исследуемый период в г. Улан-Удэ и п. Сотниково действовало 9 АГЗС, эксплуатируемых 5 хозяйствующими субъектами, в числе которых ОАО «Бурятгаз», ООО «Бурятгаз», ООО «Авант-Трейд» и  2 индивидуальных предпринимателя.

Розничные продавцы приобретают автомобильный газ для дальнейшей продажи через АГЗС как на оптовом рынке Республики Бурятия, так и путем ввоза из Иркутской области.

По итогам расчета объема товарного рынка, определенного как сумма продаж автомобильного газа за год всеми хозяйствующими субъектами, установлено, что общая доля трех крупнейших продавцов – ОАО «Бурятгаз», ООО «Бурятгаз», ИП Шабаева П.А. составила более 50 %, при этом доля каждого из них выше 8%. На основании признаков «коллективного доминирования», предусмотренных законом о защите конкуренции, положение каждого из перечисленных хозяйствующих субъектов признается доминирующим.

Исходя из подсчитанных значений показателей, характеризующих уровень рыночной концентрации, рынок автомобильного газа в г. Улан-Удэ (с включением п. Сотниково) является высококонцентрированным с неразвитой конкуренцией.

Розничный рынок сжиженного углеводородного газа г. Улан-Удэ исследуется Бурятским УФАС России не впервые. За последние 3 года в городе открылась новая АГЗС, менялся состав действующих на рынке хозяйствующих субъектов, в т.ч. появлялись новые продавцы, что свидетельствует об отсутствии существенных барьеров входа на рынок.

Вместе с тем, основным фактором, препятствующим входу новых хозяйствующих субъектов на рынок и, следовательно, развитию конкуренции, является невысокий уровень спроса - объем рынка автомобильного газа в г. Улан-Удэ сравнительно небольшой. В этой связи необходимо отметить и слаборазвитую сеть предприятий, занимающихся переводом автотранспорта на  газобаллонное оборудование, а также нехватку специалистов по установке газового оборудования высокого уровня квалификации.