• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Доля оборота розничной торговли продтоварами крупных торговых сетей по-прежнему не превышает 25-процентного порога

По результатам мониторинга долей торговых сетей по итогам 2014 года Бурятское УФАС России установило, что ТГ «Абсолют» по-прежнему занимает долю более чем 25% в объеме реализации продовольственных товаров в Селенгинском районе (торговый объект расположен в г. Гусиноозерск). Доли других торговых сетей, участвующих в мониторинге,  пока не превышают 25%-го порога ни в одном муниципальном районе, городском округе, республике в целом.

Статьей 14 Закона о торговле (Федеральный закон от 28.12.2009 N 381-ФЗ) установлены ограничения на приобретение и аренду дополнительных торговых площадей с целью ведения торговой деятельности. Ограничения распространяются на торговые сети, доля оборота розничной торговли продовольственными товарами которых превышает 25% в границах субъекта РФ, в границах муниципального района либо городского округа. Такое ограничение должно способствовать обеспечению равного доступа хозяйствующих субъектов на рынок розничной торговли продовольственными товарами и развитию конкуренции на данном товарном рынке.

В целях реализации данной нормы ежегодно территориальные органы статистики производят расчет объема всех продовольственных товаров, реализованных за прошедший год по муниципальным районам и городским округам и в срок до 1 мая текущего года публикуют информацию на официальном сайте органа. Далее, в целях предупреждения нарушения законодательства, исходя из имеющихся статистических данных и данных о товарообороте торговой сети, предприятия торговли рассчитывают собственные доли.

Бурятское УФАС России ежегодно в порядке надзора проводит мониторинг долей, занимаемых крупными торговыми сетями в Республике Бурятия, муниципальных районах и городских округах республики. В мониторинге участвуют торговые сети «Абсолют», «Титан», «Николаевский», «Барис», «Либерти». Все эти сети, кроме «Либерти», имеют торговые объекты в Улан-Удэ и в районных населенных пунктах республики.

Нарушения требований указанной нормы (статьи 14 Закона о торговле) с момента действия закона со стороны торговых сетей Бурятским УФАС России зафиксировано не было.